Buya Syafii Soal Bahar bin Smith: Dakwah Menghina Tak Beradab

Calon wakil presiden Sandiaga Uno sowan ke rumah Buya Syafii Maarif di Yogyakarta, Ahad, 2 Desember 2018 (foto: kompas)

YOGYAKARTA – Cendekiawan muslim yang juga tokoh Muhammadiyah, Ahmad Syafi’i Ma’arif atau yang akrab disapa Buya Syafi’i, angkat bicara soal isi ceramah Bahar bin Smith. Bahar telah dilaporkan ke polisi karena ceramahnya diduga mengandung penghinaan terhadap Presiden Joko Widodo.

“Isi dakwah itu harusnya yang sejuk, damai, dan membangun kesadaran manusia dong,” ujar Buya di sela pertemuan dengan calon wakil presiden Sandiaga Uno di rumahnya di Yogyakarta, Ahad, 2 Desember 2018.

Buya menilai pelaporan masyarakat atas Bahar bin Smith terkait ceramahnya yang menyinggung Jokowi ke kepolisian hal yang bisa dimaklumi. “Ya kalau dia (Bahar) dianggap melanggar hukum, ya, eggak apa-apa kalau dia dilaporkan. Semua warga negara sama di hadapan hukum,” ujar Buya.

Walaupun ceramah Bahar dikemas dalam dakwah, namun Buya menilai bahwa dakwah itu adalah sebuah sikap dan yang terpenting konten atau isinya. “Kalau dakwah isinya ujaran kebencian, apalagi menghina, itu bagi saya perbuatan tidak beradap,” ujar Buya.

Sandiaga Uno sendiri enggan berkomentar banyak terkait pelaporan hingga pencekalan yang menimpa Bahar bin Smith. Sandiaga menyerahkan semua proses hukum sesuai aturan yang berlaku di Indonesia. “Saya tidak ingin berkomentar terkait hal-hal yang menyangkut dengan hukum, biarkan proses hukum berlaku,” kata Sandiaga.

sumber: tempo.co